Rezept Winzergratins mit Salat

Aus Living at Home 9/2011
Rezept: Wintergartens mit Salat
pro Portion
kcal: 713
20 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • Für die Gratins:
  • 2 Tl weiche Butter
  • 12 Scheiben Baguette vom Vortag
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 20 kernlose Weintrauben (ca. 120 g)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 120 g würziger Bergkäse
  • Für den Salat:
  • je 0,5 Kopf- und Eichblattsalat
  • 2 El Apfelessig
  • 0,5 Tl Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 Tl Senf
  • je 3 El Oliven- und Pflanzenöl
  • Außerdem:
  • 4 kleine Auflaufformen (à ca. 200 ml Inhalt), ersatzweise 1 große Form
Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Förmchen mit je 1/2 Tl Butter ausfetten. Baguettescheiben dachziegelartig einschichten und mit Wein beträufeln. Weintrauben halbieren und auf dem Brot verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben, über das Brot streuen und Sahne-Guss darübergiessen. Gratins auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Die Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zunächst Apfelessig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, dann beide Öle unterquirlen.

Sobald sich die Oberfläche der Winzergratins goldgelb färbt, aus dem Ofen nehmen. Salat mit dem Dressing mischen und beides sofort servieren.