Rezept Wirsing-Flammkuchen

Aus Living at Home 3/2009
lah2009030632
pro Portion
kcal: 550
50 Min. Plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 300 g Mehl (Type 550)
  • Salz
  • 1 Tl Kümmelkörner
  • 1 Tl Trockenhefe
  • 2 El Walnussöl
  • 600 g Wirsingblätter
  • 125 g Zwiebeln
  • je 50 g Ziegengouda und Gruyère
  • 75 g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 75 g Crème fraîche (oder saure Sahne)
  • 4 Majoranzweige
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

1. Mehl mit 1 Tl Salz, Kümmel und Hefe mischen. Alles mit 225 ml lauwarmem Wasser und Walnussöl zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1:30 Stunden gehen lassen.

2. Vom Wirsing die dicken Blattrippen entfernen. Wirsing in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten köcheln lassen. Kohl herausnehmen, kalt abspülen und die Blätter gut ausdrücken. Wirsing grob hacken. Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Käse reiben. Speck in 1 cm breite Stücke schneiden.

3. Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Teig halbieren. Beide Hälften kneten und in etwas Mehl wenden. Von Hand ca. 1 cm dicke, längliche Fladen formen. Diese jeweils direkt auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.

4. Die Fladen mit Crème fraîche bestreichen. Wirsing salzen, darauflegen, Zwiebeln darüberstreuen. Beide Käsesorten darauf verteilen, Majoran und Speck darübergeben, pfeffern. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.