Rezept X-MAS-Crumble

Aus Living at Home 12/2013
lah2013120222
pro
kcal: 764
25 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 8 Portionen
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Rohrzucker
  • 300 g kalte Butter, in Würfeln
  • Salz
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 El Speisestärke
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl gemahlene Gewürznelken
  • 1 Tl abgeriebene Bioorangenschale
  • 1/2 Tl gemahlener Mazis (Muskatblüte)
  • Außerdem:
  • Pieform à 28 cm ø oder 8 ofenfeste Förmchen à 9 cm ø
Zubereitung

Mehl, Nüsse, 200 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz vermengen und zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben. Abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft, Stärke, 100 g Zucker und Gewürzen mischen. Äpfel in der Form verteilen, mit Streuseln bedecken und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dazu passt halbfest geschlagene Sahne.