Rezept Zarte Holzstapel

Aus Living at Home 11/2001
lah2001111082
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
  • Für ca. 40 Stück:
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 130 g Zucker
  • etwas Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 El saure Sahne
  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • 4 El Hagelzucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
Zubereitung

1. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Ei, 100 g Zucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Mehl, saure Sahne und Butter zugeben und unterkneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Fläche 39 x 40 cm groß ausrollen, dann in Streifen von 3 x 10 cm radeln. Auf Bleche mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Min. hellbraun backen (Umluft 160 Grad). Herausnehmen, abkühlen lassen.

3. Eiweiß, 1 Prise Salz und 30 g Zucker halbsteif schlagen. Hagelzucker und Mandeln unterziehen. Mit dem Spritzbeutel (mittlere Lochtülle) auf die Streifen spritzen. Weitere 15 Minuten im Ofen bei 150 Grad (Umluft 140 Grad) backen. Ofen dabei einen Spalt breit geöffnet lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen.