Rezept Ziegenkäse-Creme mit Johannisbeeren

Aus Living at Home 7/2008
Rezept: Ziegenkäse-Creme mit Johannisbeeren
pro Portion
kcal: 517
30 Min. Backzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 100 g Rote Johannisbeeren
  • 100 g Schwarze Johannisbeeren
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 140 g brauner Zucker
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 0,5 Tl gemahlener Anis
  • 150 ml Milch
  • 40 g gesalzene Macadamianüsse
Zubereitung

Johannisbeeren abspülen, von der Rispe ziehen, einige Johannisbeeren für die Dekoration zurückbehalten. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hellschaumig schlagen, Ziegenfrischkäse unterrühren. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver und Anis mischen und unter die Eiermasse rühren, zuletzt die Milch unterrühren.

4 Förmchen oder Tassen à ca. 200 ml einfetten. Die Eier-Frischkäse-Masse hineingießen. Johannisbeeren darauf verteilen. Macadamianüsse hacken und darüberstreuen. Creme im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen, eventuell mit Backpapier abdecken.

Die Creme aus dem Ofen nehmen und lauwarm oder kalt genießen. Vor dem Servieren mit den übrigen Johannisbeeren belegen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.