Rezept Ziegenkäse-Muffins mit Birnendip

Aus Living at Home 11/2005
lah2005111471
pro
kcal: 213
40 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 14 Personen
  • 200 g Mehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g Butter
  • 200 g saure Sahne
  • 1 Tl Salz
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 200 g Ziegenkäserolle (ca. 4 cm Durchmesser)
  • 4 frische Feigen
  • 2 Birnen, z. B. Williams Christ
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 3-4 El Zucker
  • 1-2 El Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl und Backpulver mischen. Butter schmelzen. Mit saurer Sahne verrühren, Salz und Eier unterrühren. Mehl unterheben. Mulden einer Muffinform (7 cm Durchmesser) fetten. Je 1 El Teig einfüllen und mit je 1 dünnen Scheibe Ziegenkäse belegen. 1 weiteren El Teig daraufgeben, glatt streichen. Feigen in Scheiben schneiden. Muffins mit je 1 Scheibe belegen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen.

2. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen klein schneiden. Mit 200 ml Wasser, Wein und Zucker weich kochen. Birnen leicht zerdrücken. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, zu den Muffins reichen.