Rezept Zitronen-Linguine mit Jakobsmuscheln

Aus Living at Home 2/2005
Rezept: Zitronen-Linguine mit Jakobsmuscheln
pro Portion
kcal: 565
35 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 20 ausgelöste frische Jakobsmuscheln (oder TK-Muscheln, Riesengarnelen)
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 1-2 Tl Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 El Olivenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Linguine (oder Spaghetti)
  • etwa 10 große Basilikumblätter
Zubereitung

1. Von den Muscheln den orangefarbenen Rogen abschneiden. Muscheln kalt abspülen, trockentupfen. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Zitronen heiß abwaschen. Von zwei Zitronen die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. 1/4 der Schale mit 1 El Salz mischen. Knoblauchzehen fein hacken, mit 4 El Öl, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, übriger Zitronenschale und -saft mischen.

2. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Basilikum schneiden. Muscheln pfeffern, im übrigen Öl auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Zitronensalz bestreuen. Nudeln abgießen, mit dem Zitronen-Öl-Mix mischen.

3. Nudeln mit Muscheln, Pinienkernen und Basilikum anrichten. Übrige Zitronen halbieren und dazuservieren.