Rezept Zitronen-Osterplätzchen

Aus Living at Home 4/2010
Zitronen-Osterplätzchen
pro Stück
kcal: 70
90 Min.
Zutaten
Für: 50 Stück
  • 250 g Mehl
  • 280 g Puderzucker
  • 1 Biozitrone (1 Tl abgeriebene Schale)
  • 1 Eigelb
  • 175 g Butter (kalt und in Flöckchen)
  • 4 El Zitronensaft
  • Speisefarbe (rot, grün, blau)
  • Zuckerperlen (rosa, weiß und blau)
  • ca. 2 El Kokosraspel
  • Nach Belieben für schwarze Schafe:
  • 50 Zartbitterkuvertüre
Zubereitung

Mehl, 80 g Puderzucker, Zitronenschale, Eigelb und Butter verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Blüten, Hasen und Schafe ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kleine Löcher zum Aufhängen hineinstechen. Die Plätzchen 10-12 Minuten goldbraun backen und abkühlen lassen.

200 g Puderzucker mit Zitronensaft zum dicken Guss verrühren. In vier Schälchen geben, Tiere und Blumen rosa, grün und blau färben. Plätzchen mit Guss, Zuckerperlen, Kokosraspeln und ggf. Kuvertüre verzieren.