Rezept Zitrus-Potpourri mit Garnelen

Aus Living at Home 2/2011
lah2011020912
pro Portion
kcal: 520
30 Min. plus Marinierzeit 1 Stunde
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 16 Garnelen mit Schale, ohne Kopf à ca. 30 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g frischer Ingwer
  • 4 El neutrales Öl (z. B. Distelöl)
  • 6 Schalotten
  • 1 grüne Pfefferschote
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 4 Biolimetten
  • 40 g Rohrzucker
  • 2 Tl schwarzer Sesam (Bioladen)
  • 3 El Olivenöl
  • 120 g Kumquats
  • 4 Orangen
  • 60 g Macadamianüsse, geröstet und gesalzen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 Bund Koriander
  • außerdem: 4 Holzspieße
Zubereitung

Die Garnelen bis auf die Schwanzflosse schälen, entdarmen, kalt abwaschen und trocken tupfen. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Mit 2 El Öl und den Garnelen mischen. 1 Stunde kalt stellen und marinieren lassen. Ab und zu umrühren.

Inzwischen Schalotten pellen und längs in feine Streifen schneiden. Pfefferschote entkernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schale von 2 Limetten abreiben, Saft auspressen. Beides mit Zucker, Sesam und 3 El Olivenöl mischen. Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Schale von den Orangen und 2 Limetten so dick abschneiden, dass das Weiße völlig entfernt wird. Die Orangen grob würfeln und Limetten in dünne Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken. Alles mit dem Dressing mischen und abschmecken.

Die Garnelen trocken tupfen, je 4 auf einen Spieß stecken und würzen. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Spieße darin von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Mit dem Zitrussalat anrichten. Zum Schluss die Korianderblättchen grob zerzupfen und darüberstreuen.