Rezept Zwetschgenkuchen

Aus Living at Home 9/2001
lah2001091011
pro
kcal:
90 Min.
Zutaten
Für: 10 Personen
  • Für 20 Stücke:
  • 400 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 130 g Zucker
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 kg Zwetschgen
  • 750 g Äpfel
  • 8 El Zitronensaft
  • 6 Eigelb (Kl. M)
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 60 g Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 El Puderzucker
Zubereitung

1. Mehl, zerbröckelte Hefe, lauwarme Milch, 50 g Zucker, weiche Butter, 1 Prise Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit 2 El Zitronensaft mischen. Eigelb, 80 g Zucker, Zitronenschale (zum Sammeln Pergamentpapier auf die Reibe legen) und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Quark, Schmand, Stärke und 6 El Zitronensaft untermischen.

3. Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche in Blechgröße ausrollen. Teig zu einem Viertel überklappen auf die gefettete Fettpfanne legen und Teig wieder auseinander klappen. Teig mit der Creme bestreichen, Äpfel und Zwetschgen darauf legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen (Umluft nicht geeignet).

4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Erwärmte Konfitüre auf den heißen Kuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.