Direkt zum Inhalt

RezeptZwiebelkuchen

Zurück
Zutaten
Für: 
0
Personen
500
g
Mehl
500
ml
Milch
1
Würfel
frische Hefe
Zucker
Salz
6
Eier
9
El
Öl
1
kg
Zwiebeln
500
g
saure Sahne
1
Tl
Kümmel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Bund
Petersilie
Zubereitung: 
Rohling Mehl in eine Schüssel sieben. 250 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 4 El Mehl abnehmen, mit 1 Prise Zucker zur Hefemilch geben und kurz umrühren. Vorteig unter einem Tuch an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 1 große Prise Salz unter das Mehl mischen und eine Mulde hinein- drücken. 2 Eier, 5 El Öl und Vorteig in die Mulde geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Belag: Zwiebeln pellen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. In 4 El Öl bei niedriger Hitze glasig andünsten, aber nicht bräunen. In eine große Schüssel geben und auskühlen lassen. 4 Eier mit saurer Sahne, Kümmel, Salz und Pfeffer verquirlen. Petersilie fein hacken, zu den Zwiebeln geben und alles mit der Eiermasse vermengen.
Fusion Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ca. 5 mm dick auf Blechgröße ausrollen. Die Teigplatte auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebel-Eiermasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten lang goldbraun backen.
Quiche statt kuchen Der Zwiebelkuchen lässt sich ganz leicht auf Quiche Lorraine trimmen: Anstelle der Zwiebeln 1,2 kg Lauch putzen, dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Lauch in feine Ringe schneiden und andünsten. 180 g Speck fein würfeln und bei starker Hitze in der Pfanne anbraten, beides unter die Eiermasse rühren.