Rezept Zwiebelsuppe mit Käsecroissants

Aus Living at Home 2/2004
Rezept: Zwiebelsuppe mit Käsecroissants
pro
kcal: 708
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 750 g Zwiebeln
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 El Tomatenmark
  • 1,5 l Hühnerbrühe
  • Meersalz
  • 40 g Comté oder Greyerzer
  • 1 Pk. Croissantfrischteig (6 Stück)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 100 ml Sahne
  • 1/3 Tl Fenchelsaat
  • 1/3 Tl Pfefferkörner
  • 200 ml Frittieröl
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung

1. Zwiebeln bis auf zwei Stück schälen und längs in Spalten schneiden. Speck würfeln und goldbraun braten. Zwiebeln, Wacholder, Lorbeer zugeben, mitdünsten. Tomatenmark zufügen, mit Brühe ablöschen, salzen. Im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten köcheln.

2. Käse fein würfeln. Croissantteig vorbereiten. Käsewürfel auf dem Teig verteilen und aufrollen. Eigelb mit 1 El Sahne verquirlen, Croissants damit bestreichen, mit wenig Salz bestreuen. Croissants nach Packungsanleitung backen. Fenchelsaat und Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Restliche Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Im 180 Grad heißen Frittieröl goldbraun rösten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Sahne halbsteif schlagen.

3. Petersilie abspülen, trockenschütteln und hacken. 2/3 unter die Suppe mischen. Suppe mit Sahne, Zwiebeln, übriger Petersilie, Pfeffer-Fenchel-Mischung und Croissants anrichten.