Rezept Herbstsalat

Aus Living at home 10/2014
Herbstsalat
pro Portion
kcal: 516
35 Min.
Zutaten
Für: 8 Portionen
  • 8 dünne Scheiben luftgetrockneter Schinken
  • 125 g Walnusskerne
  • 5 El Weißweinessig
  • 3 El Apfelsaft
  • 1 gehäufter TL Senf (mittelscharf)
  • 1 Tl Honig
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 8 - 10 EL mildes Olivenöl
  • 5 El Traubenkernöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Blätter von 1 Kopf Endiviensalat
  • 3 Birnen (reif, saftig-weich)
  • 300 g Weintrauben (kernlos, rot)
  • 300 g Cheddar (am Stück)
  • 3 Stangen Staudensellerie
Zubereitung

Ofen auf 160 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen. 1 Blech mit Backpapier auslegen, Schinken darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten knusprig backen. Auskühlen lassen. Inzwischen die Walnusskerne goldbraun rösten, danach auf einem Teller auskühlen lassen. 

Essig, Saft, Senf und Honig miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven- und Traubenkernöl unterquirlen.

Frühlingszwiebeln putzen, quer dritteln, in feine Streifen schneiden. Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Birnen vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Trauben halbieren. Käse in Stifte schneiden. Sellerie putzen, quer dritteln und in feine Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten inklusive Schinken und Nüsse in einer Schüssel anrichten, dann Dressing darüberträufeln und servieren.