Rezept Apfel-Crumble im Glas

Aus Living at home 10/2014
Apfel-Crumble im Glas
pro Glas
kcal: 472
40 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 8 Gläser

    Für die Streusel:

  • 120 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1/2 halbes Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • feines Meersalz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 El Puderzucker
  • Für das Kompott:

  • 1/2 halbe Biozitrone
  • 1,75 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 1 Stück Zimtstange à ca. 5 cm
  • 2 Gewürznelken
  • 4 - 6 El Zucker
  • ca. 250 ml Apfelsaft
  • Für die Honig-Schmandcreme:

  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 400 g Schmand
  • ca. 3 EL flüssiger Honig
  • ca. 40 g Zucker
  • außerdem:

  • 8 - 9 Wassergläser à ca. 200 ml Inhalt
  • Spritzbeutel mit großer Tülle
Zubereitung

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers auf niedrigster Stufe zu Streuseln mixen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Schale der Zitrone fein abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Zimt, Gewürznelken und 4 El Zucker in einem Topf mischen. Apfelsaft angießen. Mischung aufkochen und zugedeckt 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht verkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker nachsüßen. Die Gewürznelken entfernen, den Apfelkompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Streusel darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Joghurt, Schmand und die geriebene Zitronenschale verrühren, dann die Creme mit Honig und Zucker je nach Geschmack süßen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, dann auf die Gläser verteilen. Schmandcreme in den Spritzbeutel füllen und auf dem Kompott verteilen. Streusel kurz vor dem Anrichten darübergeben und mit Puderzucker bestäubt servieren.