Weihnachtsplätzchen-Rezepte im Überblick

Ohne Plätzchen wäre Weihnachten nur halb so schön! Allein der Duft der Weihnachtsplätzchen im Ofen erfüllt das Haus mit Vorfreude. Hier kommen über 90 Rezepte für traumhafte Plätzchen zu Weihnachten: von Klassikern über Weihnachtsplätzchen, die besonders Kindern schmecken bis hin zu unkomplizierten Plätzchen für Backanfänger.
In diesem Artikel
Plätzchen aus Mürbeteig: das Grundrezept
5 Profi-Tipps: So gelingen Ihre Weihnachtsplätzchen
100 Rezepte für Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsplätzchen: Klassiker
Plätzchen: besonders raffiniert
Plätzchen: schnell & einfach
Weihnachtsplätzchen mit Kindern backen
Plätzchen als Weihnachtsdeko

Plätzchen aus Mürbeteig: das Grundrezept

Viele leckere Weihnachtsplätzchen werden aus Mürbeteig gemacht. Wir haben das Grundrezept (für rund 80 mittelgroße Plätzchen)!

300 g Mehl als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken, 100 g Zucker und 1 Prise Salz darüberstreuen und 2 Eigelb (Kl. M) hineingeben. 200 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig für die Plätzchen kommt als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Teig für die Plätzchen auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen. Formen ausstechen, Teigreste immer wieder zusammennehmen und nochmals ausrollen. Plätzchen auf die Bleche setzen und auf mittlerer Schiene 8-12 Minuten goldgelb backen.

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Tipp für das Verfeinern der Weihnachtsplätzchen: Der Mürbeteig für die Plätzchen lässt sich aromatisieren. Probieren Sie doch einmal rote Pefferbeeren, Haselnusskrokant oder Yogitee. Die Würzzutaten infach unter den Teig für die Weihnachtsplätzchen kneten.

Teig-Rezept für Plätzchen: Grundrezept Mürbeteig ausdrucken

Mürbeteig und Mürbeteigplätzchen
Ob für Tortenböden, Tartes oder Kekse - Mürbeteig gelingt einfach und ist dabei so vielseitig.

5 Profi-Tipps: So gelingen Ihre Weihnachtsplätzchen

  • Gute Zutaten: Die Plätzchen können nur so gut werden, wie ihre Zutaten sind. So sollte zum Beispiel die Schokolade für's Verzieren der Plätzchen erstklassig sein. Gemahlene Nüsse sollten Sie immer frisch kaufen, da Reste in der Tüte schnell ranzig werden.
     
  • An das Rezept halten: Wichtig für das Gelingen der Plätzchen sind besonders die Mengenangaben und Temperaturen. Ein Beispiel: Für Mürbeteig immer kalte Zutaten verwenden, für Rühr- und Hefeteige sollte alles Zimmertemperatur haben. Natürlich können Sie die Rezepte für die Weihnachtsplätzchen dennoch leicht abwandeln und beispielweise Mandeln anstelle von Haselnüssen verwenden.
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  • Teig für Plätzchen formen und ausrollen: Für einige Plätzchen soll der Teig zur Rolle geformt werden, für andere flach ausgerollt. Das gelingt so: Für eine Rolle mit einem kleinen Brett über die Teig rollen. Für Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen den Teig auf Zucker ausrollen. Auch die Ausstechförmchen für die Plätzchen in Zucker tauchen.
     
  • Plätzchen verzieren: Nach dem Backen müssen die Plätzchen zunächst auskühlen. Dann geht es ans Verzieren: Mit bunten Perlen, Blüten und Figuren, die mit Zuckerguss auf die Weihnachtsplätzchen "geklebt" werden oder mit Schokolade. So glänzt die Schokolade schön: Kuvertüre grob hacken und rund zwei Drittel im warmen Wasserbad leicht schmelzen lassen und herausnehmen. Restliche Kuvertüre für die Plätzchen zugeben und verrühren. Dann alles zurück ins Wasserbad geben und schmelzen bis es zähfließend ist. Die Plätzchen einzeln auf eine Gabel legen und in die Schokolade tauchen oder Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und auf die Plätzchen geben.
     
  • Plätzchen aufbewahren: Nach dem Backen und Verzieren müssen die Plätzchen gut auskühlen. Danach kommen sie in eine Blechdose, jede Sorte Plätzchen in eine separate Dose, um die Aromen nicht ungewollt zu mischen. Zwischen mehreren Lagen Pergamentpapier liegen die Plätzchen, die Dose kommt an einen trockenen, kühlen Ort. Sollen die Plätzchen mürbe bleiben (wie zum Beispiel Lebkuchen) kommt etwas Apfelschale mit in die Dose.

100 Rezepte für Weihnachtsplätzchen

Plätzchen gibt es in einer unglaublichen Vielfalt: Nussig, schokoladig, fruchtig, mit Marzipan oder Ingwer - wir haben Rezepte für jeden Geschmack!

Weihnachtsplätzchen

Naschen erlaubt: Raffinierte Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie. 

Weihnachtsplätzchen: Klassiker

Manche Plätzchen dürfen zu Weihnachten nicht fehlen: Zimtsterne, Kipferl, Dominosteine oder Spritzgebäck. Für ein bisschen Abwechslung sorgen wir - mit unseren kleinen Variationen für klassische Plätzchen.

Weihnachtliches Spritzgebäck
Spritzgebäck sollte schön zart und buttrig-mürbe sein, sodass es auf der Zunge zergeht.

Plätzchen: besonders raffiniert

Die beliebten Klassiker bekommen in der Keksdose Gesellschaft: Diese Weihnachtsplätzchen sind raffiniert. Aromatische Zutaten machen die Plätzchen zum besonderen Genuss zu Weihnachten.

Plätzchen: schnell & einfach

Besonders schön ist es natürlich, Weihnachtsplätzchen zu backen, wenn man viel Ruhe und Muße hat. Manchmal muss es aber schneller gehen. Dann sind diese Plätzchen genau das Richtige! Sie eignen sich für Eilige und Back-Anfänger.

Weihnachtsplätzchen mit Kindern backen

In der Weihnachtsbäckerei haben Kinder besonders viel Spaß. Vorausgesetzt, die Plätzchen kann man einfach selber machen und dürfen bunt verziert oder mit mit einem Keksstempel geprägt werden. 

Besonders beliebt: Weihnachtsplätzchen am Stiel! Diese Butterplätzchen kann man selber naschen oder mit einer Schleife verziert Oma und Opa schenken. 

Butterplätzchen am Stiel
Butterplätzchen sind kinderleicht zuzubereiten und dürfen in der Weihnachtszeit keinesfalls fehlen.

Plätzchen als Weihnachtsdeko

Mürbeteigkekse kann man als Weihnachtsbaumschmuck aufhängen oder als Tischkärtchen zum Weihachtskaffee mit den Gästenamen verzieren. 

Auch Lebkuchen machen sich perfekt als Tannenbaum- oder Geschenke-Anhänger und duften außerdem besonders gut. 

Weihnachtliche Tischdeko mit Marzipan-Mürbeteig-Sternen

Essbare Tischkärtchen: Mürbeteig-Sterne.