Rezept Dicke-Bohnen-Salat mit Artischocken

Aus Living at home 8/2014
Rezept: Dicke-Bohnen-Salat mit Artischocken
pro Portion
kcal: 492
60 Min. plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz
  • 1,5 kg frische Dicke Bohnen
  • 2 -3 junge Knoblauchzehen
  • 2 Biozitronen
  • 6 ganz kleine Artischocken
  • 8 El Olivenöl
  • 2 Tl Fenchelsamen
  • je 3 - 4 Stiele Bohnenkraut und Thymian
  • Piment d'Espelette oder Chiliflocken
  • Zucker
  • außerdem:

  • Mörser
Zubereitung

Salzwasser für die Bohnen aufkochen. Bohnenkerne zuerst aus den Schoten holen, dann 2 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken. Nun die Bohnenkerne zwischen Zeigefinger und Daumen aus den zähen Häutchen drücken.

Knoblauch pellen und fein hacken. Schale von 1 Zitrone fein abreiben, beide Zitronen auspressen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Hälfte des Zitronensafts zugeben. Stielansätze der Artischocken auf 3 cm kürzen, die äußeren harten Blätter entfernen und übrige Blattspitzen um ein Drittel kürzen. Artischocken längs vierteln und sofort in das Zitronenwasser legen. In einer weiten Pfanne 4 El Öl erhitzen. Artischocken kurz abtupfen und bei mittlerer Hitze rundherum etwa 5 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mit andünsten. Artischocken salzen, pfeffern und mit den Bohnenkernen in eine Schüssel geben.

Für die Vinaigrette Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Blättchen von den Bohnenkraut- und Thymianstielen zupfen. Fenchelsamen, Kräuterblättchen, 4 El Öl, 4 - 5 El Zitronensaft und 1 Tl Zitronenschale, 1 kräftige Prise Salz, Pfeffer und etwas Piment d'Espelette verquirlen. Mit Zucker abschmecken. Bohnen und Artischocken mit Dressing mischen und abgedeckt etwa 2 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.