Rezept Lauwarmer Rotkohlsalat mit Entenbrust

Aus Living at home 12/2014
Lauwarmer Rotkohlsalat mit Entenbrust
pro Portion
kcal: 439
50 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 600 g Rotkohl
  • 100 g rote Zwiebel
  • 2 El Zucker
  • 1 Tl Koriandersaat angemösert
  • 2 El neutrales Öl
  • 40 g Sauerkirschen
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz
  • 4 El Rotweinessig
  • 4 El Haselnussöl
  • 2 Barbarie-Entenbrüste à 300 g
  • Blättchen von 1 Stiel Thymian
  • 1/2 Tl Fleur de Sel
  • 2 Handvoll Blumenkresse , geputzt, alternativ kleiner Feldsalat
  • außerdem:

  • Mörser
Zubereitung

Rotkohl entstrunken und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Spalten schneiden. Beides mit Zucker und Koriander in einem Topf in 2 El Öl kräftig andünsten. Kirschen und Saft zugeben, kräftig salzen und ca. 5 Minuten offen bissfest garen. Kurz abkühlen lassen, dann mit Essig und Nussöl mischen.

Ofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Entenbrust evtl. von Sehnen und Silberhäutchen befreien. Haut kreuzförmig einschneiden. Salzen und mit
der Hautseite nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Dann wenden, 30 Sekunden weiterbraten und mit der Hautseite nach oben auf einen Rost legen. Auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten garen, dabei einen Teller für den austretenden Bratensaft unterstellen. Die Entenbrust herausholen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Thymian mit Orangenschale und Fleur de Sel mischen. Den Rotkohl
 mit Brunnenkresse auf Tellern anrichten. Die Entenbrust aufschneiden, darauf verteilen und mit dem Gewürzsalz bestreuen.