Rezept Meerrettichsuppe mit Apfel und Sirup-Zwiebeln

Aus Living at home 12/2014
Meerrettichsuppe mit Apfel und Sirup-Zwiebeln
pro Portion
kcal: 477
45 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 200 g Zwiebeln
  • 50 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 250 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Jonagold-Apfel
  • 1 El Koriandersaat
  • 450 ml Gemüsefond
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Stück frischer Meerrettich à 60 g, fein gerieben
  • Blättchen von 2 Stielen Majoran
Zubereitung

Für die Sirup-Zwiebeln die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Dann 20 g Butter und 2/3 der Zwiebeln dazugeben. Kräftig andünsten. 150 ml Saft und 50 ml Wein zugießen, salzen und bei milder Hitze fast komplett einkochen lassen.

Die Hälfte der Äpfel vierteln, entkernen und 2 cm groß würfeln. In einem Topf mit den restlichen Zwiebeln und Koriandersaat in 30 g Butter andünsten. Je 100 ml Saft und Wein hinzugießen, fast komplett einkochen lassen. Fond und Sahne zugießen, salzen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb gießen.

Rest Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden, in 20g Butter rundum goldbraun braten. Suppe erhitzen, Meerrettidch zugeben und mit dem Schneidstab kräftig aufmixen. Mit Äpfeln und Sirup-Zwiebel anrichten. Mit Marojan und Pfeffer bestreut servieren.