Rezept Gebackener Kürbis mit Spinat und Salbei-Pesto

Aus Living at home 12/2014
Gebackener Kürbis mit Spinat und Salbei-Pesto
pro Portion
kcal: 513
50 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 12 Stiele Salbei
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 25 g Walnusskerne
  • 12 El Olivenöl
  • 20 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 750 g Wurzelspinat
  • 75 g Schalotten
  • 1/2 - 1 rote Chilischote
  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 El Rosinen
  • 2 El Balsamessig
  • 1 Bio-Orange
  • außerdem:

  • Zestenreißer
Zubereitung

12 schöne Salbeiblätter beiseitelegen. Rest Salbei, Petersilie und 15 g Walnüsse mit 5 El Olivenöl im Blitzhacker nicht zu fein pürieren. Parmesan unterrühren, Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Spinat putzen, die Schalotten pellen und fein würfeln. Chili mit Kernen in feine Ringe schneiden. Kürbis halbieren und Kerne herausschaben. Kürbis mit Schale in 2 cm breite Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit reichlich Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 2 El Öl von Hand gut mischen. 20 – 25 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen.

Inzwischen in einem weiten Topf 2 El Öl erhitzen. Schalotten, Chili und Rosinen darin andünsten. Spinat zugeben und im geschlossenen Topf 2 Minuten zusammenfallen lassen. Das Spinatwasser abgießen, dabei aber nicht die Schalotten wegschütten. Spinat salzen und Essig unterrühren.

Schale der Orange in feine Zesten reißen. 10 g Walnüsse grob hacken. 3 El Öl in einer Pfanne stark erhitzen und Salbeiblätter darin von beiden Seiten knusprig frittieren. Die Walnüsse und Orangenschale untermischen. Die Kürbisspalten auf dem lauwarmen Spinatsalat anrichten. Pesto und Salbei-Walnuss-Mischung darauf verteilen.