Rezept Schneemann-Makronen

Aus Living at home 12/2014
Schneemann-Makronen
pro Stück
kcal: 488
60 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 16 Stück
  • 4 Eiweiß (Kl. M)
  • Salz
  • 300 g Zucker
  • 400 g blanchierte gemahlene Mandeln
  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Mohnback
  • 50 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • Flüssiglebensmittelfarbe (orange)
  • Dekorationsgel (schwarz) (über meincupcake.de)
  • 1 El Puderzucker
  • außerdem:

  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle à ca. 13 mm
  • 16 Zahnstocher
Zubereitung

Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend und fest ist und Spitzen zieht. Die Mandeln mit einem Schneebesen unterheben.

Den Ofen auf 130 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze ungeeignet) vorheizen. Auf zwei Bögen Backpapier von hinten je 16 Kreise à 3 cm ø mit Abstand zueinander und auf zwei Bögen je 16 Kreise à 6 cm ø mit Abstand zueinander vorzeichnen, die Bleche damit belegen. Makronenmasse in den Spritzbeutel füllen und gleichmäßig dicke Kreise auf die Bleche spritzen, die Oberfläche mit nassen Fingern glätten. Die großen Makronen 25 – 30 Minuten backen, die kleinen 20 – 25 Minuten. Anschließend auf den Blechen auskühlen lassen.

Inzwischen für die Füllung Schokolade über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen  und etwas abkühlen lassen. Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. Erst Mohnback unterrühren, danach die Schokolade. Im Kühlschrank so lange kühlen, bis die Creme fester geworden, aber noch spritzfähig ist.

In der Zwischenzeit Marzipan mit Puderzucker und etwas Farbe (orange) verkneten. In Folie gewickelt ruhen lassen. Creme in den gesäuberten Spritzbeutel füllen und gleichmäßig auf die Hälfte der Makronen spritzen, dabei etwas Creme zum Ankleben der Nasen aufbewahren. Dann die zweiten Hälften der Makronen auf die Füllung setzen und je einen kleinen und einen großen Macaron mit einem Zahnstocher zu einem Schneemann zusammenstecken.

Aus dem Marzipan kleine Karottennasen formen, am dicken Ende mit etwas Creme bestreichen und auf die Schneemanngesichter kleben. Mit der Zuckerschrift Augen und Knöpfe aufmalen. Danach kühlen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.