Rezept Schweinefleisch-Ragout mit Zitronen und Tomaten

Aus Living at home 01/2015
Schweinefleisch-Ragout mit Zitronen und Tomaten
pro Portion
kcal: 780
20 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 kg Schweinegulasch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 7 El Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Tomatenmark
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Rinderfond
  • 2 Biozitronen
  • 1 El brauner Zucker
  • 400 g Cocktailtomaten
  • 20 Salbeiblätter
  • außerdem:

  • Schmortopf
Zubereitung

Das Fleisch trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. 3 El Öl in dem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin in zwei Portionen bei starker Hitze rundum kräftig anbraten, dann würzen. Das gesamte Fleisch mit Knoblauch und Zwiebeln 5 Minuten anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mit andünsten. Wein, Fond und 400 ml Wasser zugießen und aufkochen lassen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren lassen.

Inzwischen die Schale von 1 Zitrone fein abreiben und Saft auspressen, die zweite Zitrone in Spalten schneiden. Zitronensaft, -schale und -stücke nach Garzeitende mit Zucker zum Ragout geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen. Die Tomaten zugeben und 2 – 3 Minuten mitschmoren.

Kurz vor dem Servieren 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen und Salbei darin knusprig frittieren, herausnehmen und salzen. Das Ragout auf Tellern verteilen und mit Salbei bestreut servieren.

Dazu passt Ciabatta oder Weißbrot.