Rezept Pizzoccheri mit Wirsing und Kartoffeln

Aus Living at home 11/2014
Pizzocheri mit Wirsing
pro Portion
kcal: 576
30 Min. plus Ruhezeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • Salz
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Wirsing
  • 100 g Butter
  • 16 große Salbeiblätter (grob gehackt)
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Parmesan (fein gerieben)
Zubereitung

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mit 1 großen Prise Salz mischen. 200 – 250 ml kaltes Wasser zugeben, rasch zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Fläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter des Wirsings und den Strunck entfernen. Den Rest in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Salbei dazugeben und beiseitestellen.

Teig aus der Folie nehmen und halbieren. Beide Protionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Quadrat à 40 x 40 cm ausrollen und dann in 1 cm breite Streifen schneiden.

Knoblauch pellen und halbieren. 2 l Salzwasser in einem Topf aufkochen. Knoblauch, Lorbeer und Kartoffeln darin 10 Minuten bei milder Hitze garen. Nudeln und Wirsing zugeben, weitere 10 - 15 Minuten garen. Lorbeer entfernen. Pasta mit Gemüse mischen, auf Tellern anrichten, mit Salbeibutter beträufeln, mit Käse bestreut servieren.