Rezept Wirsingpasta

Aus Living at home 02/2015
Wirsingpasta
pro Portion
kcal: 722
30 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • Salz
  • 4 El Pinienkerne
  • 400 g Wirsing
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 Biozitronen
  • 400 g Farfalle (alternativ Orecchiette)
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Parmesan (am Stück)
  • außerdem:

  • Gemüsehobel
Zubereitung

Reichlich Salzwasser für die Pasta aufkochen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wirsing putzen – den Strunk dabei keilförmig herausschneiden – und in ca. 5 mm feine Streifen hobeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schale der Zitronen fein abreiben, Saft auspressen. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsangaben bissfest garen.

Inzwischen Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Wirsing darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Schinken zugeben und weitere 5 Minuten braten. Brühe und Sahne dazugießen. Kurz aufkochen und 3 - 4 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing gar ist, aber noch etwas Biss hat. Pasta abgießen und gut abtropfen lassen, mit 8 - 10 El Zitronensaft und 2 Tl -schale unter den Wirsing mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln auf tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch und Pinienkernen bestreut servieren. Zum Schluss Parmesan darüberreiben.