Rezept Topinambur-Kürbis-Brot mit pochiertem Ei

Aus Living at home 02/2015
Topinambur-Kürbis-Brot mit pochiertem Ei
pro Portion
kcal: 543
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Brote
  • 300 g Topinambur
  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 7 El Olivenöl
  • 6 El gemischte Kräuter (Dill, Petersilie und Schnittlauch)
  • 4 dicke Scheiben Krustenbrot
  • 50 ml Weißweinessig
  • 4 sehr frische Eier (Kl. M)
  • 2 El Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Topinambur schälen, 1 cm groß würfeln. Kürbis entkernen und ebenfalls 1 cm groß würfeln. In einer beschichteten Pfanne 3 El Öl erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten, bis es gar und leicht gebräunt ist, ab und zu rühren.

Inzwischen Dillspitzen und Petersilienblätter von den Stielen zupfen, alle Kräuter fein hacken. Brotscheiben mit je 1/2 El Öl beträufeln. Eine Grillpfanne erhitzen und die Scheiben darin jeweils von beiden Seiten rösten. In einem weiten Topf 1,5 l  Wasser mit Essig aufkochen. Eier einzeln in kleine Tassen aufschlagen. Das Wasser vom Herd nehmen, mit einem Kochlöffelstiel einen Strudel darin erzeugen und die Eier nacheinander vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Das Eiweiß jeweils mit einem Löffel in Kreisbewegungen um das Eigelb ziehen. Das Wasser wieder erhitzen und die Eier bei mittlerer Hitze 4 - 5 Minuten ziehen lassen.

Butter zum Gemüse geben und leicht bräunen lassen. 2 El der Kräuter unterheben, kräftig würzen und auf den Röstbroten anrichten. Die pochierten Eier gut abtropfen lassen, auf die Brote setzen und salzen. Mit den restlichen Kräutern bestreut und etwas Öl beträufelt servieren.