Rezept Käse-Cookies von Cynthia Barcomi

Aus LIVING AT HOME 03/2015
Rezept: Käse-Cookies von Cynthia Barcomi
pro Stück
kcal: 58
30 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 40 Stück
  • 210 g Mehl
  • 1 Tl Zucker
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/4 Tl gemahlener Kümmel
  • 1/4 Tl Cayennepfeffer
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 Tl kaltes Wasser
  • 150 g geriebener Cheddar (alternativ: Gruyère oder Parmesan)
  • 1/4 Tl Kreuzkümmel
  • 1 Tl grobes Meersalz
Zubereitung

Mehl mit Zucker, Salz, gemahlenem Kümmel und Cayennepfeffer in einer Schüssel vermischen. 125 g kalte Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handmixers untermengen, bis die Mischung grob krümelig ist. Ei und 1 Tl kaltes Wasser unterkneten. Geriebenen Cheddar, Gruyère oder Parmesan mit den Händen unter den Teig kneten, bis er glatt ist, eventuell noch 1 Tl kaltes Wasser hinzugeben, falls mehr Feuchtigkeit benötigt wird. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Kreuzkümmel und grobes Meersalz im Mörser zerstoßen. Den Ofen auf 200 Grad Unterhitze oder Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus je 2 Tl Teig kleine Kugeln formen und im Abstand von ca. 3 cm auf die Bleche legen, dann zu flachen Cookies drücken. Wohldosiert mit der Kümmel-Salz-Mischung bestreuen. Nacheinander auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten blassgold backen, die Kekse dürfen kaum Farbe annehmen. Die Käse-Cookies auf den Blechen vollständig abkühlen lassen.