Rezept Rhabarberkompott mit Joghurtcreme

Aus LIVING AT HOME 03/2015
Rhabarberkompott mit Joghurtcreme
pro Portion
kcal: 523
35 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen

    Für das Kompott:

  • 750 g Rhabarber
  • 175 g Zucker
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 - 2 El Orangenlikör (nach Belieben)
  • 250 g Himbeeren
  • Für die Joghurtcreme:

  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Tl abgeriebene Biozitronenschale
  • 250 g Sahne
  • Für die Deko:

  • einige Blättchen Zitronenmelisse
  • außerdem:

  • 4 Wassergläser à ca. 200 ml Inhalt
Zubereitung

Für das Kompott Rhabarber putzen und die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Zucker und Apfelsaft in einem weiten Topf aufkochen. Rhabarber dazugeben und 5 – 8 Minuten köcheln lassen, bis die Stücke weich sind, aber noch nicht zerfallen. Rhabarber mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schale geben. Den Sud einige Minuten bei großer Hitze sirupartig einkochen lassen. Nach Belieben Likör unterrühren und den Sud über den Rhabarber gießen. Abkühlen lassen, dann die Himbeeren vorsichtig unterheben.

Für die Creme Vanillemark mit Joghurt, Puderzucker und Zitronenschale glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und behutsam unterheben.

Kurz vor dem Servieren das abgekühlte Kompott und die Creme abwechselnd in Gläser schichten. Mit Melissenblättchen garniert servieren.