Rezept Lammsteaks mit Tomaten und Gratin

Aus LIVING AT HOME 03/2015
Rezept: Lammsteaks mit Tomaten und Gratin
pro Portion
kcal: 806
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen

    Für die Lammsteaks:

  • 2 El schwarze Oliven (ohne Kern)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Olivenöl
  • 4 Lammsteaks à ca. 160 g (aus der Keule, mit Knochen)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 4 Zweige Thymian
  • Für das Kartoffelgratin:

  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • Muskatnuss
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Tl weiche Butter
  • Für die Balsamico-Rotwein-Sauce:

  • 150 ml Rotwein
  • 40 ml Balsamessig
  • 250 ml Lammfond
  • 1,5 El Honig
  • 60 g kalte Butter
  • 2 Tl Thymianblättchen
  • Salz
  • außerdem:

  • 1 Auflaufform
Zubereitung

Für das Gratin Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Knoblauch pellen. Die Sahne mit Milch verrühren, Knoblauch dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Form ausbuttern und Kartoffeln fächerartig hineinschichten, dabei die einzelnen Lagen leicht salzen und pfeffern. Die Milch-Sahne-Mischung darübergießen und das Gratin mit Käse bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten garen und eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken.

Inzwischen für die Sauce den Bratensatz in der Pfanne erhitzen. Wein, Essig und Fond dazugießen und 10 – 15 Minuten auf 100 ml einkochen lassen. Den Honig unterrühren, dann die Sauce in einen kleinen Topf umfüllen. Die kalte Butter in Würfeln mit einem Schneebesen unterrühren, danach den Thymian unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann abgedeckt warm halten.

Das Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt warm halten. Den Grill des Ofens vorheizen, die Alufolie vom Fleisch entfernen und das Lammkarree auf mittlerer Schiene 3 – 5 Minuten gratinieren, bis die Kruste leicht gebräunt ist. Zum Servieren das Lammkarree zwischen den Rippen in kleine Koteletts schneiden und mit Kartoffelgratin, Tomaten und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Oliven grob hacken. Knoblauch pellen und in feine Scheiben hobeln. 2 El Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Lammsteaks salzen und pfeffern und von beiden Seiten insgesamt 4 – 5 Minuten kräftig anbraten. Danach herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten. Tomaten, Oliven, Knoblauch und Thymian ins verbleibende Bratfett geben und etwa 2 Minuten anbraten. Das Gratin aus dem Ofen nehmen. Lammsteaks mit Sauce, Kartoffelgratin und Tomaten-Oliven-Mischung auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

WEINTIPP:

2011er Schwaigerner Grafenberg A+O Rotwein trocken, Qualitätswein im Barrique gereift, Schwaigerner Grafenberg, Nordheimer Sonntagsberg
0,75 l für ca. 14 Euro, heuchelberg.de