Spargel mit Lachs im Fenchelsud

Aus LIVING AT HOME 05/2015
Rezept: Spargel mit Lachs im Fenchelsud
pro Portion
kcal: 390
50 Min. plus Ziehzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 350 g weißen Spargel
  • 350 g grünen Spargel
  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g rote Peperoni
  • 175 g Fenchel
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Fenchelsaat
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 850 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Lachsfilet ohne Haut
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • fein abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
Zubereitung

Weißen Spargel schälen. Unteres Drittel des grünen Spargels ebenfalls schälen. Von allen Stangen die eventuell holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen. Beides fein würfeln. Peperoni längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Fenchel putzen, fein würfeln. Fenchelgrün beiseitelegen.

Öl in einem weiten Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Fenchel, Peperoni und Fenchelsaat kräftig darin andünsten. Den Wein nach und nach zugießen und jeweils einkochen lassen. Fond zugießen, würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Erst den weißen Spargel zugeben und 3 Minuten garen, dann den grünen Spargel und weitere 3 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Lachs in ca. 5 cm große und 1 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie und Fenchelgrün grob hacken. Alles mit der Zitronenschale in den Sud geben und 2 Minuten ziehen lassen, danach servieren.