Erdbeer-Ingwer-Handpies

Aus LIVING AT HOME 06/2015
Rezept: Erdbeer-Ingwer-Handpies
pro Stück
kcal: 343
50 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für: 12 Stück
  • 200 g kalte Butter
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 3 Eigelb ( Kl.M )
  • 100 g Zucker
  • 30 g Ingwer
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Biozitrone
  • 5 El Rohrzucker
  • 4 Tl Speisestärke
  • außerdem:

  • 2 Kreisausstecher á 8,5 cm Durchmesser und á 9,5 cm Durchmesser
Zubereitung

Butter in Würfel schneiden. Mit Mehl, 1 Prise Salz, 2 Eigelben, 1 – 2 El eiskaltem Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ingwer schälen und fein reiben. Erdbeeren putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. 2 Tl Zitronenschale fein abreiben, 1 El Zitronensaft auspressen. Zitronensaft und -schale, Ingwer, Erdbeeren, 3 El Rohrzucker und Stärke mischen. Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. 12 Kreise mit 8,5 cm Ø und 12 Kreise mit 9,5 cm Ø ausstechen. Die kleineren Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Erdbeerfüllung mittig auf die Kreise verteilen. Dabei 1 cm Rand lassen. Die größeren Kreise in der Mitte über Kreuz einritzen und die kleineren Teigkreise damit bedecken. Teigränder mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken.

Restliches Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen und die Pies damit bepinseln. Mit restlichem Zucker bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten goldbraun backen und lauwarm servieren.