Rezept Grüne Erbsensuppe mit Zuckerschoten

Aus LIVING AT HOME 07/2015
Rezept: Grüne Erbsensuppe mit Zuckerschoten
pro Portion
kcal: 580
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 4 Schalotten
  • 50 g Ingwer
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 5 Stiele Minze
  • 5 Stiele Estragon
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 70 g Butter
  • 300 g TK-Erbsen
  • 1 l Gemüsefond
  • 150 ml Wermut (z. B. Noilly Prat)
  • 200 g Créme fraíche
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 300 g Zuckerschoten
  • 3 Scheiben Pumpernickel
Zubereitung

Schalotten pellen, fein würfeln. Ingwer und Kartoffeln schälen. Ingwer fein, Kartoffeln grob würfeln. Blättchen der Kräuter grob hacken. 40 g Butter in einem Topf erhitzen. Darin Schalotten und Ingwer bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln und Erbsen dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Fond und Wermut zugießen, zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Danach die Hälfte der Kräuter und Crème fraîche unterrühren und kurz erhitzen (nicht kochen!). Die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Inzwischen die Zuckerschoten putzen, schräg halbieren und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In eiskaltem Wasser abschrecken. Pumpernickel würfeln, in der restlichen Butter knusprig
braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 

Suppe auf Tellern verteilen, mit den restlichen Kräutern bestreuen, mit Pumpernickel-Croûtons und Zuckerschoten servieren.