Rezept Gebackener Kürbis mit Aprikosen-Speck-Kruste

Aus LIVING AT HOME 09/2015
Rezept: Gebackener Kürbis mit Aprikosen-Speck-Kruste
pro Portion
kcal: 807
40 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 3 Tl Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 1,4 kg Hokkaido-Kürbis
  • 125 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 75 g getrocknete Aprikosen
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Kürbiskerne
  • 12 Stiele Majoran
  • 3 El Semmelbrösel
  • 75 g flüssige Butter
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Feldsalat
  • 2 Chicorée
  • 2 El Sahnemeerrettich
  • 50 ml Sahne
  • 125 g Créme fraíche
  • 4 El Apfelessig
Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Salz, Cayennepfeffer, 2 Tl Zucker und Zitronensaft verrühren. Kürbis halbieren, entkernen und jede Hälfte mit der Schale in 4 Teile schneiden. Kürbisstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Zitronensaft-Cayennepfeffer-Mischung mischen.

Speck und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen, fein würfeln. Kürbiskerne grob hacken. Blättchen von 4 Stielen Majoran abzupfen und ebenfalls grob hacken. Alles in einer Schüssel mit Semmelbröseln und der flüssigen Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Bröselmischung auf den Kürbisstücken verteilen. 30 – 35 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Die Kürbisstücke evtl. nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. 5 Minuten vor Garzeitende das Papier entfernen und die restlichen Majoranstiele auf dem Kürbis verteilen. 

Inzwischen den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Chicorée putzen, halbieren, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Meerrettich, Sahne, Crème fraîche, Essig, Salz, Pfeffer und restlichen Zucker zu einem Dressing verrühren, mit Salat und Chicorée mischen. Mit den heißen Kürbisstücken servieren.

Tipp:

Der japanische Hokkaido ist kühl und trocken gelagert bis zu acht Wochen haltbar. Bereits aufgeschnitten sollte er abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt und nach etwa 4 Tagen verarbeitet werden.