Rezept Mirabellengalette

Aus Living at home 9/2014
Rezept: Mirabellengalette
pro pro Stück
kcal: 385
50 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 8 Stücke
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • Salz
  • 125 g kalte Butter (gewürfelt)
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 400 g Mirabellen
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Nougatschokolade (grob gehackt)
  • 30 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 El Schlagsahne
  • 1 El Rohrohrzucker
  • nach Belieben Vanilleeis oder Schlagsahne zum Servieren
Zubereitung

Mehl und ½ Tl Salz mischen. Butter mit den Händen krümelig unterreiben (nicht kneten!), bis keine Butterstückchen mehr im Mehl sind. Ei und 1 El eiskaltes Wasser kurz unterkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu bröselig, etwas mehr Wasser zugeben. Den Teig zu einem flachen Ziegel geformt und in Folie gewickelt 3 – 4 Stunden kalt stellen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Mirabellen halbieren und entsteinen. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gleichmäßig mit Mandeln und Schokolade bestreuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Galette mit Mirabellen belegen, Haselnüsse darüberstreuen. Den Rand locker über die Mirabellen klappen und gut andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen, Teig damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und auf der untersten Schiene 35 – 40 Minuten goldbraun backen. Mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.