Rezept Mandel-Marzipan-Stollen

Aus LIVING AT HOME 11/2015
Mandel-Marzipan-Stollen
pro Scheibe
kcal: 408
50 Min. plus Warte- und Backzeit
Zutaten
Für: 20 Scheiben

    Für die Füllung:

  • 200 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • fein abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
  • 100 ml Rum (54 %)
  • Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • Salz
  • 1/2 Tl Macis (Muskatnussblüte), gemahlen
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Fläschchen Bittermandelöl
  • 350 g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 200 g geschälte Mandeln (gehackt)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker zum Ausrollen und Bestäuben
Zubereitung

Am Vortag Aprikosen klein würfeln und in einer kleinen Schüssel mit Zitronenschale und -saft und Rum mischen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Am Folgetag das Mehl in eine große Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Zucker, 1 Prise Salz, Macis, Vanillemark und Bittermandelöl sowie 250 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Hefe in etwas Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Teig für Mandel-Marzipan-Stollen

Restliche Milch zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 2 Stunden gehen lassen.

Aprikosenfüllung für den Stollen

Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Marzipan auf einer mit etwas Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen.

Den Teig kräftig durchkneten. Mandeln und Aprikosen vorsichtig unterkneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl unterkneten.

Stollen mit Marzipanfüllung

Den Teig zu einem Stollen formen, dabei die Marzipanrolle einarbeiten. Stollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech erneut 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen. Stollen auf der 2. Schiene von unten 50 – 60 Minuten dunkelbraun backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in den Stollen stechen. Bleibt kein Teig mehr haften, Stollen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Stäbchen einstechen.

Mandel-Marzipan-Stollen mit Butter bepinseln

Restliche Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einpinseln.

Mandel-Marzipan-Stollen mit Puderzucker bestäuben

Dick mit Puderzucker bestäuben und gut auskühlen lassen.

TIPP:

Stollen samt Backpapier erst mehrfach in Alufolie wickeln, dann in einen Gefrierbeutel geben und fest verschließen. An einem kühlen Ort circa 2 Wochen reifen lassen.