Rezept Honiglebkuchen

Aus LIVING AT HOME 11/2015
Honiglebkuchen
pro Portion
kcal: 57
40 Min. plus Back- und Trockenzeit
Zutaten
Für: 60 Stück
  • 150 g flüssiger Honig
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 Tl echtes Kakaopulver
  • 1/2 El Lebkuchengewürz
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 2 gehäufte El Zucker
  • außerdem:

  • verschiedene Ausstechformen (z.B. Tannenbaum, Sternschnuppe und Mond)
Zubereitung

Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmischung abkühlen lassen. Währenddessen Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen. Das Ei und die Mehl- und Honigmischung zu einem glatten Teig verkneten.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse in der Wunschform ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten backen. Herausnehmen (sobald sich die Farbe ändert!) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Inzwischen den übrigen Zucker mit 3 El Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, kurz abkühlen lassen und die Lebkuchen damit bestreichen. Dann trocknen lassen.