Rezept Bratwurstpfanne mit cremigem Püree

Aus LIVING AT HOME 12/2015
Bratwurstpfanne mit cremigem Püree
pro Portion
kcal: 816
45 Min. plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g rote Zwiebeln
  • 150 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml Milch
  • 150 g Créme fraíche
  • 4 El Sonnenblumenöl
  • 8 grobe Bratwürste (z.B. Salsiccia, à ca. 70 g)
  • 1 El Tomatenmark
  • 150 ml Rinderfond
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Tl Honig
  • 2 Tl dunkler Balsamessig
  • 100 ml Olivenöl
  • 8 Salbeiblätter
Zubereitung

Für das Püree die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln pellen, halbieren und der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, in 1 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln abgießen, mit Milch und Crème fraîche erwärmen und zu feinem Püree stampfen. Mit Salz würzen und zugedeckt warm halten. 2 El Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Würstchen darin unter Wenden 5 Minuten braten, herausnehmen. 2 El Sonnenblumenöl in dieselbe Pfanne geben. Zwiebeln, Knoblauch und Lauch darin unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten braten. Tomatenmark einrühren. Fond, Rotwein, Thymian, Honig und Balsamessig zugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Würstchen zugeben. Zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Würstchen gar sind. Die Thymianzweige entfernen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Salbei darin knusprig frittieren, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Püree unter Rühren wieder erwärmen und auf Tellern verteilen. Dann mit den Bratwürsten anrichten und mit Salbeiblättern garnieren.