Rezept Lebkuchenpudding mit Rotweinpflaumen

Aus LIVING AT HOME 12/2015
Lebkuchenpudding mit Rotweinpflaumen
pro Portion
kcal: 625
45 Min. plus Kühlzeit (über Nacht)
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 4 1/2 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 2 Tl Lebkuchengewürz
  • 80 g Polenta (Maisgrieß)
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 30 g Zartbitterschokolade (fein gehackt)
  • 200 ml Schlagsahne (steif geschlagen)
  • 2 El Mandeln mit Schale (grob gehackt)
  • 400 g TK-Pflaumen (aufgetaut)
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 2 El Vanillepuddingpulver
  • außerdem:

  • 4 Förmchen à ca. 250 ml Inhalt
Zubereitung

Am Vortag Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 50 g Zucker mit Milch, Lebkuchengewürz, Vanilleschote und -mark aufkochen. Die Polenta unter Rühren  einrieseln und 5 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen. 2 El von der Polentamasse abnehmen und unter das Eigelb rühren. Eigelbmasse zurück in die restliche Polenta rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit der gehackten Schokolade in der heißen Polentamasse auflösen. Unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Sahne unterheben. Die Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, dann die Polentamasse  einfüllen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Pflaumen in Spalten schneiden. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und 3 – 4 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pflaumen dazugeben. Puddingpulver mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren, in das Kompott einrühren und etwa 4 – 5 Minuten leise kochen lassen. Das Kompott kalt stellen.

Den Lebkuchenpudding vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und mit den Rotweinpflaumen servieren.