Rezept Birnen-Tarte mit Frangipane von Zucker, Zimt & Liebe

Aus LIVING AT HOME 01/2016
Rezept: Birnen-Tarte mit Frangipane
pro Stück
kcal: 305
25 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für: 8 Stücke
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 40 g Butter
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 El Kakao
  • 75 g Zucker
  • 2 kleine, feste Birnen
  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 El Haselnussblättchen
  • Puderzucker
Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). 1 Ei (Kl. M) verquirlen. 40 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 75 g gemahlene Haselnüsse, 2 El Kakao, 75 g Zucker, verquirltes Ei und flüssige Butter mit den Quirlen des Handrührers verrühren, bis die Masse streichfähig ist. 2 kleine, feste Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Längs in dünne Spalten schneiden.

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal) auf einem mit Backpapier belegten Blech entrollen. Mit Hilfe einer Springform (22 cm ø) einen Kreis ausschneiden. Im Abstand von 1 cm in den Teigkreis einen zweiten Kreis leicht einritzen (nicht durchschneiden!). Nuss-Kakao-Masse in die Mitte des Teigs auftragen und gleichmäßig bis zum eingeritzten Rand verstreichen. Birnenscheiben blütenartig darauf anordnen, den Rand etwas hochziehen und mit 1 Eigelb (Kl. M, verquirlt) bestreichen.

Auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen. Eventuell nach 20 Min. mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und mit 1 El Haselnussblättchen und etwas Puderzucker bestäubt servieren.