Rezept Thymianbrot mit Olivenöl

Aus LIVING AT HOME 05/2016
Rezept: Thymianbrot mit Olivenöl
pro Scheibe
kcal: 140
15 Min. Plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für: 14 Scheiben
  • 500 g backstarkes Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 2 El Olivenöl
  • 2 El frische Thymianblättchen (gehackt)
Zubereitung

Weizenmehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen. Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Thymianblättchen mit den Händen oder den Knethaken der Küchenmaschine 5 bis 8 Minuten unterkneten. Ist der Teig noch etwas klebrig, Mehl hinzufügen. Dann zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie und einem Handtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad) und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig mit der Faust einmal einboxen, kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen. Dann mit einem scharfen Messer drei- bis viermal einritzen. Den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis sich das Brot beim Klopfen auf der Unterseite hohl anhört. Auskühlen lassen und am besten an demselben Tag essen.

TIPP

Im Brot schmecken auch andere Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin, glatte Petersilie oder auch Schnittlauch. Für eine krosse Kruste den Innenraum des Ofens mit Wasser einsprühen.