Rezept Spargel-Wok mit Garnelen und Duftreis

Aus LIVING AT HOME 05/2016
Rezept: Spargel-Wok mit Garnelen und Duftreis
pro Portion
kcal: 550
35 Min.
Zutaten
Für: 4 Portion
  • 1 kg weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3–4 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 4 cm)
  • 500 g TK-Riesengarnelen ohne Kopf und Schale (Abtropfgewicht 400 g)
  • 1 Biolimette
  • 1 1/2–2 kleine rote Chilischoten
  • 250 g Duftreis (Basmati)
  • Salz
  • 4 El neutrales Öl
  • 2 El Sesamsaat
  • 4 El helle Sojasoße
  • 2 Tl Zucker
  • 3 El Thai-Basilikumblätter
Zubereitung

Die eventuell holzigen Enden des Spargels abschneiden. Den weißen Spargel komplett, vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Spargelstangen längs und quer halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne getrennt in feine Ringe schneiden. Knoblauch pellen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Die Garnelen mit einem kleinen Küchenmesser entdarmen, kalt abwaschen und gut trocken tupfen. Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen.
 Die Chilischoten entkernen und fein hacken.

Den Duftreis in leicht gesalzenem, kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, abgießen und abgedeckt warm halten.


Inzwischen im Wok das Öl erhitzen. Zuerst die weißen Spargelstücke darin ca. 4 Minuten anbraten. Grüne Spargelstücke und Garnelen dazugeben und 3 Minuten anbraten. Die weißen Ringe der Frühlings- zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Sesam dazugeben und kurz mit anbraten. Die Limettenschale und 2 El -saft, Sojasoße, Zucker und 50 ml Wasser zugeben, unterrühren und das Ganze nochmals etwa 1 Minute erhitzen. Grüne Frühlingszwiebelringe untermischen.


Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Das Wokgemüse mit Garnelen auf den Tellern verteilen und mit Basilikum bestreuen. Dazu den Reis servieren.

TIPP

Helle Sojasauce reift weniger lange als dunkle, ist salziger und bräunt nicht so stark. Auch optisch ist sie deshalb für Meeresfrüchte der perfekte Partner.