Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Aus LIVING AT HOME 05/2016
Rezept: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
pro Portion
kcal: 746
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen

    Für das Apfelmus:

  • 1,25 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
  • 2–3 El Zucker
  • 1–2 El Zitronensaft
  • Für die Kartoffelpuffer:

  • 1 große Zwiebel
  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 2 El Mehl (Type 405)
  • 2 Eier (Kl. M)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 250 ml neutrales Pflanzenöl
  • außerdem:

  • Flotte Lotte
  • Mulltuch
Zubereitung

Für das Apfelmus die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in grobe Stücke schneiden und mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten unter Rühren weich kochen. Die Apfelstücke durch die „Flotte Lotte“ drehen oder durch ein grobmaschiges Sieb streichen. Das Apfelmus mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Danach lauwarm abkühlen lassen.

Inzwischen für die Kartoffelpuffer die Zwiebel pellen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und gut trocken tupfen. Auf der feinen Seite der Haushaltsreibe oder mit einer Küchenmaschine reiben. Ein Sieb mit einem Mull- oder Geschirrtuch auslegen, die Kartoffelmasse hineingeben, kräftig ausdrücken und in eine Schüssel füllen. Zwiebeln, Mehl und Eier unterrühren. Die Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 100 Grad vorheizen (Umluft 80 Grad). Jeweils 1–2 El Öl in einer weiten, tiefen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einer Suppenkelle portionsweise etwas Kartoffelmasse hineingeben und leicht flach drücken. Die Puffer bei mittlerer Hitze braten,
 bis die Unterseite goldbraun ist und sich ein brauner Rand an der Oberseite bildet. Die Puffer wenden und goldbraun fertigbraten. Die fertigen Puffer herausnehmen und auf mehreren Lagen Küchenpapier entfetten, dann im Backofen warm halten, bis alle Puffer gebacken sind. Die restliche Kartoffelmasse ebenso verarbeiten.

TIPP

Einfach die doppelte Menge Kartoffelpuffer machen und die übrig bleibenden Kartoffelpuffer (fertig ausgebacken) einfrieren. Kurz vor dem Verzehr antauen und dann in der Pfanne erwärmen.