Rezept American Beef Burger

Aus LIVING AT HOME 06/2016
Burger, Beef
pro Stück
kcal: 852
50 Min. Grillzeit
Zutaten
Für: 4 Stück

    Für die Burger:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 4-8 kleine Blätter Römersalat
  • 1 Handvoll Rucola
  • neutrales Öl
  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 50 g Tortilla-Chips (Fertigprodukt)
  • BBQ-Sauce (oder Crispy-BBQ-Sauce a. d. Buch)
Zubereitung

Den Grill mit Deckel für mittlere bis hohe direkte Hitze (ca. 200 Grad) vorbereiten.

Das Hackfleisch kräftig salzen und durchmengen. Masse zu 4 gleich großen Pattys formen. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Tomaten entstielen und in dünne Scheiben schneiden. Römersalat und Rucola putzen, gut trocken schleudern. Größere Salatblätter grob zerzupfen.

Für die Mojo verde Avocadofruchtfleisch klein würfeln. Knoblauch und Schalotten pellen, beides fein würfeln. Paprika längs halbieren, putzen, mit dem Sparschäler schälen und Fruchtfleisch fein würfeln. Peperoni entkernen, ebenfalls fein würfeln. Kräuter fein hacken. Schale der Limette in Zesten reißen, Saft auspressen. Alle vorbereiteten Zutaten mit 1 Prise Kreuz- kümmel und dem Olivenöl mit einer Gabel vermengen, dabei die Avocadowürfel zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Grillrost mit Öl einfetten und die Burgerpattys bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel 2–3 Minuten von jeder Seite grillen. Die Brötchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen bei direkter Hitze 1–2 Minuten mitgrillen.

Die Mojo verde auf den unteren Brötchenhälften verstreichen. Salatblätter, Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Pattys, Käsescheiben, Tortilla-Chips und Crispy- BBQ-Sauce in gewünschter Reihenfolge daraufschichten. Mit Pfeffer würzen. Die oberen Brötchenhälften darauflegen.

365 Tage Grillen

Dieses Rezept ist im Buch "365 Tage Grillen" von Manuel Weyer im ZS Verlag erschienen.