Rezept Scampispieße mit süß-saurem Gurkensalat

Aus LIVING AT HOME 06/2016
Scampi, Gurkensalat
pro Stück
kcal: 330
35 Min. Grillzeit
Zutaten
Für: 4 Stück

    Für die Spieße:

  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 1 rote Peperoni
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Biozitrone
  • 1/2 Tl gemahlene Koriandersaat
  • 100 ml Pflaumenwein
  • 100 ml Gemüsefond
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 El brauner Zucker
  • 16 küchenfertige Scampi oder große Garnelen (kalt abgespült und trocken getupft)
  • neutrales Öl
  • grobes Salz
  • Für den Salat:

  • 1 Tl brauner Zucker
  • 4 El Reisweinessig
  • grobes Salz
  • 3 El Sojaöl
  • 1 kleine Salatgurke
  • 2 rote Peperoni (entkernt)
  • 100 g aufgetaute TK-Edamame (grüne Sojabohnen, Asialaden)
  • 200 g Bambusstreifen a. d. Dose (abgetropft)
  • Blättchen von 6 Stielen Koriander
  • 2 Beete Shiso-Kresse
  • außerdem:

  • 16 gewässerte Holzspieße
Zubereitung

Für die Marinade Schalotten und Knoblauch pellen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Peperoni entkernen und in feine Längsstreifen schneiden. Zitronengras vierteln und fein hacken. Schale der Zitrone in feine Zesten reißen, Saft auspressen. Alles in einer Schüssel mit Koriandersaat, Pflaumenwein, Gemüsefond, Sojasauce, Zucker und etwas Salz verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Scampi oder Garnelen gründlich mit der Marinade einreiben. Dicht nebeneinander in eine Schale legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten marinieren.

Den Grill mit Deckel für mittlere direkte Hitze (ca. 200 Grad) vorbereiten.

Inzwischen für den Salat Zucker, Essig und 1⁄2 Tl Salz mischen, Sojaöl unterrühren. Die Gurke mit dem Sparschäler längs in Streifen schneiden. Peperoni fein würfeln. Beides mit Edamame und Bambus mit dem Dressing in einer Schüssel mischen.

Scampi/Garnelen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Längs auf die Holzspieße stecken. Den Grillrost mit Öl einfetten und die Scampi bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel von jeder Seite 1–2 Minuten grillen.

Koriander unter den Salat mischen und auf Teller verteilen. Je 4 Spieße darauf anrichten, mit Kresse bestreut servieren.

365 Tage Grillen

Dieses Rezept ist im Buch "365 Tage Grillen" von Manuel Weyer im ZS Verlag erschienen.