Rezept Tomaten­-Keftedes mit Blumenkohl­-Tabouleh­-Salat

Aus "Inspiralisiert"
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pro Portion
kcal: 170
35 Min.
Zutaten
Für: 2 Portionen

    Für die Tomaten-Keftedes

  • Kochspray
  • 300 g Kirschtomaten (geviertelt)
  • 1 Frühlingszwiebel (grüne und weiße Teile fein zerkleinert)
  • 1 El warmes Wasser
  • 1 El gehackte frische Minze
  • 1/4 Tl getrockneter Oregano
  • 4 El Weizenvollkornmehl oder Kichererbsenmehl
  • 25 g Pecorino-Romano-Käse (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für das Tzatziki

  • 60 ml Naturjoghurt (0,1 % Fett)
  • 1 mittelgroße Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1/4 El Olivenöl
  • 1/4 El Rotweinessig
  • 1/2 El gehackter frischer Dill
  • 3/4 El Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Tabouleh

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 3 El frische glatte Petersilie
  • 1 El gehackte frische Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Zitronensaft
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • große Handvoll Blumenkohl- Röschen (zu Gemüse-Reis verarbeitet (siehe Seite 25))
  • 1 große Gurke (entkernt und in Spiralstreifen geschnitten)
Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Papier mit Kochspray fetten.

Die Tomaten-Keftedes zubereiten. Alle Keftedes-Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Tomaten mit den Händen zerdrücken und das Ganze so lange durchkneten, bis eine dicke und klebrige Mischung entstanden ist. (Bei Bedarf mehr Mehl und/oder Wasser zufügen.) Aus dem Mix etwa sechs golfballgroße Kugeln formen, auf das Backblech legen und ein wenig flach drücken. Die Keftedes 10 Minuten im Ofen backen, dann wenden und weitere 13-15 Minuten braten, bis sie außen gebräunt und innen fest sind.

Das Tzatziki zubereiten. Alle Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel gründlich verrühren.

Die Tabouleh zubereiten. Zwiebeln, Petersilie, Minze, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und sehr gründlich verrühren, bis sich die Zutaten und ihre Aromen gut miteinander verbunden haben (oder in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen mischen). Den Blumenkohl-Reis untermischen.

Das Gericht fertigstellen. Die Gurken-Nudeln trocken tupfen, um die Feuchtigkeit zu entfernen, und in eine große Schüssel geben. 
Die Tabouleh hinzufügen und das Ganze gut mischen. Den Salat auf tiefen Tellern anrichten und die heißen Tomaten-Keftedes obenauf legen. Mit Tzatziki garniert servieren.

Inspiralisiert

Dieses Rezept ist im Buch "Inspiralisiert - Nudeln, Reis und Snacks aus Gemüse" von Ali Maffucci im riva Verlag erschienen.