Rezept Kartoffel-Baguette mit Sesam

Aus Living at Home 10/2016
Rezept: Kartoffel-Baguettes mit Sesam
pro Scheibe
kcal: 58
60 Min. plus Geh- und Backzeit
Zutaten
Für: 4 Brote à 10 Scheiben
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 5 g frische Hefe
  • Salz
  • 2 El helle Sesamsaat
  • 2 Tl schwarze Sesamsaat
  • außerdem:

  • Teigkärtchen
Zubereitung

Am Vortag die Kartoffeln in kochendem Wasser 25 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.

Ebenfalls am Vortag für den Vorteig in einer kleinen Schüssel 100 g Mehl mit 100 ml kaltem Wasser und 1 g Hefe verrühren. Schüssel mit einem aufgeschnittenen Tiefkühlbeutel abdecken, 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann für 12 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen, grob reiben oder stampfen und in eine Rührschüssel geben. Gegangenen Vorteig, 400 g Mehl, 4 g Hefe, 13 g Salz und 50 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Erst mit dem Handmixer bei kleiner Stufe 2 Minuten, dann bei mittlerer Stufe ca. 4 Minuten kneten, dabei schluckweise weitere 50 ml lauwarmes Wasser hinzugeben. Der Teig klebt jetzt noch etwas.

Die Schüssel mit dem Tiefkühlbeutel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Teig falten, dann noch einmal nach weiteren 30 und 60 Minuten falten, anschließend weitere 90 Minuten gehen lassen. Der Teig ist dann etwas blasig und fühlt sich weich an.

Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf eine mit reichlich Mehl bestreute Arbeitsfläche geben, dabei zu einem Rechteck formen. Mit dem Teigkärtchen 4 gleich große längliche Stücke  abstechen, jedes länglich formen und auf die Bleche legen. Mit einem scharfen Messer jeweils dreimal diagonal ca. 1 cm tief einschneiden und mit Sesam bestreuen. Teiglinge weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen, dabei eine Auflaufform auf den Boden des Ofens stellen und mit aufheizen. 50 ml Wasser bereitstellen.

Ein Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, Wasser in die Form gießen und den Ofen rasch schließen. Baguettes 25–30 Minuten backen, bis sie knusprig und hellbraun sind (evtl. zwischendurch abdecken) und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Beide Baguettes herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das zweite Blech mit den Teiglingen danach genauso backen.