Rezepte Blaubeermuffins mit Minzlikör

Aus Happy baking glutenfrei
Rezept: Blaubeermuffins mit Minzlikör
pro
kcal:
40 Min. plus Backzeit
Zutaten
Für: 24 Stück
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Stiele Minze
  • 200 g Blaubeeren
  • 50 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • abgeriebene Schale von ½ Biozitrone
  • ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 6 Eier (Kl. M)
  • 125 g Maisstärke
  • 125 g Vollkornreismehl
  • 3 knappe Tl Johannisbrotkernmehl (ca. 14 g)
  • 1 Tl glutenfreies Backpulver (ca. 6g)
  • 50 g Kakaopulver
  • 100 ml Pfefferminzlikör (ersatzweise Pfefferminzsirup)
  • außerdem:

  • 24 Papierförmchen
Zubereitung

Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Mulden der Bleche mit Papierförmchen auslegen. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Minze waschen und trocken tupfen, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Die Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Kuvertüre grob hacken.

Die weiche Butter mit Zucker, Zitronenschale, Vanille und 1 TL Salz hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich unterrühren. Maisstärke, Reismehl, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben.

Die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren, dabei den Pfefferminzlikör einlaufen lassen und gut verrühren. Dann Sonnenblumenkerne, Pfefferminzstreifen, Blaubeeren und gehackte Kuvertüre unter den Teig ziehen.

Den Teig in die Mulden der Bleche füllen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Muffins herausnehmen und kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben in die noch warmen Muffins mit einem Stäbchen kleine Löcher stechen und mit Minzlikör beträufeln.

 

Buch: Happy baking glutenfrei

Das Rezept ist im Buch "Happy baking glutenfrei" von Franziska Schweiger im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. 

Preis: ca. 17 Euro 

www.gu.de