Rezept Quiche mit Butternusskürbis von Zucker, Zimt & Liebe

Aus Living at Home 11/2016
Rezept: Quiche mit Butternusskürbis
pro Stück
kcal: 495
30 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 8 Stücke
  • 1 kleiner Butternusskürbis
  • 2 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Pinienkerne
  • 250 g Mehl
  • 125 g sehr kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Kl. M)
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Feta
  • 50 g Feldsalat (geputzt)
Zubereitung

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Butternusskürbis schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Kürbis, 2 El Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 30 Minuten auf mittlerer Schiene rösten. 

3 El Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Für den Mürbeteig Mehl, sehr kalte Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren.

Eine Tarteform (23 cm ø) fetten. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. An den Seiten leicht andrücken und überschüssigen Teig abschneiden. 4 Eier, Sahne, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Feta klein würfeln. Eierguss auf den Tarteboden gießen, Kürbis und 75 g Feta darüberstreuen. Backrost auf den heißen Ofenboden stellen. Die Quiche darauf 40 – 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit restlichem Feta, Pinienkernen und geputztem Feldsalat bestreut servieren.

TIPP

Die Kürbiskerne nicht entsorgen. Geröstet sind sie ein Topping für Salate und Suppen.