Rezept Kaffee-Crème-Brûlée

Aus Living at Home 11/2016
Rezept: Kaffee-Crème-Brûlée
pro Portion
kcal: 398
15 Min. plus Gar- und Kühlzeit (über Nacht)
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • 40 g geröstete Kaffeebohnen
  • 1 Vanilleschote
  • 375 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • gemahlener Zimt
  • 6 Eigelb (Kl. M)
  • 75 g Zucker
  • 40 ml frisch zubereiteter Espresso
  • 6 El brauner Zucker
  • außerdem:

  • 6 flache ofenfeste Förmchen à 10 cm Durchmesser
  • ggf. Flambierbrenner
Zubereitung

Am Vortag Ofen auf 140 Grad (Umluft ungeeignet) vorheizen. Die Kaffeebohnen grob mahlen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Sahne, Milch, Vanilleschote und -mark, eine Prise Zimt und den gemahlenen Kaffee kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Eigelb mit Zucker verquirlen. Die Kaffee-Sahne-Mischung durch ein feines Sieb zugießen und glatt verrühren. Leicht abgekühlten Espresso unterrühren. Masse auf die Förmchen verteilen und diese auf ein tiefes Blech stellen, auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Heißes Wasser auf das Blech gießen, sodass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Creme circa 80 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Braunen Zucker gleichmäßig über die Creme streuen. Mit einem Flambierbrenner oder unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren. Sofort servieren.