Backen Spekulatius Gugelhupf von Zucker, Zimt & Liebe

Aus Living at Home 12/2016
Spekulatius Gugelhupf
pro Scheibe
kcal: 287
25 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 15 Scheiben
  • 250 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier (Kl. L)
  • 250 g Mehl
  • 2 Tl Spekulatiusgewürz
  • 2 Tl Backpulver
  • Salz
  • 4 El Milch
  • 2 Spekulatiuskekse
  • außerdem:

  • Gugelhupfform (ca. 2 Liter Füllmenge)
Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 2 Liter Füllmenge, z. B Aluguss Motivbackform Jubilee von Nordic Ware, über www.springlane.de) ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.

250 g weiche Butter und 225 g Zucker mit dem Handrührgerät schön cremig mixen. 4 Eier (Kl. L) nach und nach hinzufügen. 250 g Mehl, 2 Tl Spekulatiusgewürz, 2 Tl Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mehl-Mischung und 4 El Milch zur Butter-Mischung geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. 2 grob zerbröselte Spekulatiuskekse unter den Teig heben.

Den Teig in die Form füllen, diese ein paar Mal auf die Tischkante klopfen, damit alle Luftblasen im Teig verschwinden. Eventuell an der Oberfläche leicht glatt streichen. 50–55 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).

Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.