Rezept Maronencremesuppe mit Kartoffel-Lauch-Gröstl

Aus Living at Home 12/2016
Rezept: Maronencremesuppe mit Kartoffel-Lauch-Gröstl
pro Portion
kcal: 405
20 Min. Plus Koch- und Bratzeit
Zutaten
Für: 8 Portionen
  • 4 festkochende Kartoffeln (mittelgroß)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 5 El Butter
  • 3 Schalotten (gepellt und fein gewürfelt)
  • 400 g Maronen (vorgegart und vakuumiert)
  • 2 L Instant-Gemüsebrühe (alternativ Geflügelbrühe)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 400 ml Schlagsahne (halbsteif geschlagen)
Zubereitung

Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen.

Inzwischen Suppengemüse putzen, evtl. schälen und grob würfeln. 2 El Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Gemüse darin andünsten. Portwein zu gießen und vollständig einkochen lassen. Maronen grob hacken, mit Brühe und Gewürzen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten leise köcheln lassen.

Lorbeer, Piment und Gewürznelken entfernen. Gemüse und Maronen im Fond fein pürieren. Die Suppe durch ein Sieb passieren, evtl. etwas Brühe zugeben.

Lauch putzen, in feine Ringe schneiden. Kartoffeln 1 cm groß würfeln. In einer beschichteten Pfanne 2 El Butter erhitzen. Kartoffeln darin rundum knusprig braten, beiseitestellen. Übrige Butter in der Pfanne erhitzen. Lauch und Thymian darin andünsten, mit Kartoffeln mischen, würzen.

Sahne leicht unter die Suppe ziehen. Würzig abschmecken. Suppe mit dem Kartoffel-Lauch-Gröstl in Schalen anrichten.