Rezept Ramen-Gemüsebrühe

Aus Living at home 01/2017
Rezept: Ramen-Gemüsebrühe
pro Portion
kcal: 38
20 Min. Plus Kochzeit
Zutaten
Für: 2 l
  • 1 Stück Kombu-Alge (à ca. 10 x 10 cm)
  • 3 getrocknete Shiitakepilze
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 60 g Ingwer
  • 300 g Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
Zubereitung

Am Vortag 1 Stück Kombu-Alge à ca. 10 x 10 cm feucht abwischen und
mit 3 getrockneten Shiitakepilzen in 3 l Wasser abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur einweichen.

Am nächsten Tag Pilze entfernen. Das Algen-Pilz-Wasser langsam erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Alge vor dem Siedepunkt entfernen. Fond erkalten lassen.

Inzwischen 1 Gemüsezwiebel halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in eine Pfanne setzen. Pfanne erhitzen und die Zwiebel stark rösten. 
6 Knoblauchzehen pellen und andrücken. 60 g Ingwer schälen und in 
5 mm dicke Scheiben schneiden.
 300 g Möhren, 1 Petersilienwurzel und 100 g Knollensellerie putzen und schälen, dann alles grob in Stücke schneiden. 1 Stange Lauch putzen, längs halbieren und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Gemüse zum Algenfond geben, dann aufkochen und 1 Stunde köcheln lassen.

Brühe erst durch 
ein grobes, dann durch ein feineres, mit einem Mulltuch ausgelegtes
 Sieb in einen zweiten Topf gießen.

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